Как сносятся здания и сооружения

Как сносятся здания и сооружения

В больших городах не редким случаем является демонтаж старых или невостребованных строительных конструкций, а на чистом месте появляются новостройки.

Действовать нужно быстро и качественно, чтобы оставить позади конкурентов. Старые методы сноса неактуальны, поскольку они далеко не безопасны, отнимают много времени и финансовых затрат. В результате способы ликвидации ненужных строительных конструкций совершенствуются.

Снос и демонтаж зданий осуществляется посредством таких технологий:

  1. Демонтаж ударными силами. При сносе применяются видоизмененные экскаваторы с гидравлическим молотом, которые можно использовать при любых погодных условиях и с минимальным бюджетными расходами. Единственные минусы данного способа  ̶  большое количество мелких частиц, опасных обломков и пыли в воздухе на месте демонтажа, повышенный уровень шум.
  2. Алмазная резка. Суть безударного метода в бесшумном разрезании конструкций специальными фрезами на большие бетонные части, которые можно транспортировать или использовать в дальнейшем. Преимущество технологии в отсутствии вибрации, негативно влияющей на состояние материала, в низком уровне шума, повышенной точности работы и минимальном количестве пыли за счет использования воды при разрушении бетона.
  3. Расширительные смеси. Суть способа демонтажа сводится к засыпанию HPC-1M HPB-80 в стены, пол и трещины здания, что способствует разрушению основного материала за несколько дней.
  4. Японское новшество. Идея экологической технологии бесшумного сноса высоток заключается в поэтапном опускании конструкции. Сначала локализируются неопорные конструкции, дальше снимаются балки и бетонные перекрытия с помощью электрических подъемных механизмов, за счет которых герметично обернутый дом сжимается.
  5. Взрывной способ. Шпуровые, скважинные или камерные заряды распределяют на уровне 0.5 метра от поверхности земли. Перед взрывом здание необходимо освободить от деревянных перегородок, балок, дверей, полов. Технология экономна и не трудоемка.

При сносе зданий и сооружений используют комбинированный способ, если нужно демонтировать вручную, с помощью механизмов, смесей или взрывов.

Первый этап демонтажа

Оценка состояния строительной конструкции осуществляется на подготовительном этапе демонтажа. Перед началом работы необходимо обеспечить безопасность специалистов и отключить здание от коммуникации: подачи газа, воды, электроэнергии. При этом специалисты учитывают риск повреждения окружающих объектов и принимают меры по их защите.

Рабочий процесс можно разделить на следующие этапы:

  • сбор необходимой документации;
  • расчет расстояния к ближайшим объектам;
  • выбор основной технологии демонтажа;
  • установка оборудования и определение с подъездными путями.

Способы сноса здания могут комбинироваться или чередоваться в зависимости от ситуации и цели поставленного задания.

Переработка строительного мусора

Утилизация отходов – обязательное условие проведения демонтажных работ. Из перерабатываемого мусора производят вторичный щебень. В его состав входят: бетон, стяжка, битый кирпич и плитка. Переработанный материал используют в строительстве дорог, для засыпания фундамента или добавляют в бетонную смесь.

Металлические отходы переплавляются на металлоутилизирующих заводах. Стружка из кровельных отходов послужит отличным вяжущим элементом для строительных смесей. Сохранившиеся в целостном состоянии кирпичные стены разбираются, а отдельные кирпичи используются в строительстве.

Неперерабатываемый мусор вывозится на предназначенный комплекс. В обязательном порядке утилизируется шифер, который содержит вредные компоненты для здоровья. Для разрешения вывоза отходов в стационарные комплексы по переработке мусора необходимо приобрести лицензию. Современное оборудование автоматически разделяет материалы на классы. Поэтапная переработка измельчает отходы на мелкие фракции, которые используются во всех видах строительства.