Как подобрать щебень для дачного участка?

Как подобрать щебень для дачного участка?

Щебень необходим для работ по заливке фундамента либо уплотнения строительных конструкций. Основная его роль заключается в укреплении основы строения.

К выбору щебня нужно подходить ответственно, поскольку от качества материала зависит уровень постройки. Разделяют сырье на следующие виды:

  • гранитный;
  • гравийный;
  • известняковый;
  • вторичный.

Отдельно выделяют щебенку из гранита. Из перечисленных видов, он является самым качественным, поэтому стоит намного дороже других видов этого сырья. Фундамент, залитый с использованием такого вида материала, считается наиболее долговечным и качественным. В строительстве широко распространено использование гравийного щебня. Цена вполне соответствует добротному качеству материала.

Вторичный щебень купить можно за низкую цену, но его качество не особо высокое. Щебенку из известняка применяют в ремонтных работах жилых домов поскольку он отличается хрупкостью.

Критерии выбора щебня

При выборе щебня опираться стоит на ряд характеристик и особенностей, а также учитывать сферу применения. Основными критериями выбора являются прочность, морозоустойчивость, лещадность, радиоактивность, размер фракций.

Прочность

Прочность, как правило, обозначается буквой “М” и цифрами. Вцелом, прочность щебня в диапазоне от М200 до М1400. Прочность гравийного щебня составляет М1000- М1200. У гранитного щебня этот показатель превышает М1200, а вторичный щебень не превышает показатель прочности М600. Стоит запомнить: чем выше прочность, тем качественнее фундамент.

Размер фракции

Размер фракции определяет несущую стойкость конструкций. От этого зависит срок их эксплуатации. Для фундамента подойдет фракция от пяти до двадцати миллиметров. Для декоративных целей используют фракцию размером до пяти миллиметров. В дорожных работах применяют сырье от двадцати до сорока миллиметров. Дороги прокладывают с использованием щебня до семидесяти миллиметров, а для сооружения опор и ограждений диаметр щебня превышает эту цифру.

Радиоактивность

В соответствии с санитарными нормами уровень радиоактивности должен составлять не более 370 Бк/кг.

Морозостойкость

Критерий морозоустойчивости важен для построек, эксплуатируемых при минусовых температурах.  Морозостойкость обозначается буквой F и цифрами. Чем ниже показатель циклов заморозки, тем ниже морозоустойчивость материала.

Лещадность

Лещадность − это, по сути, качество. Чем больше в щебне закругленных, пластиновидных элементов, тем ниже его качество.  Прежде чем приобретать сырье, нужно разобраться в расшифровке показателей и выбрать наиболее подходящий материал.

Приобрести сырье вторичной переработки вы можете у компании “ЭКС-Бетон”. Она занимается не только приемом и утилизацией строительных материалов, но и его переработкой во вторичный щебень. Цена на него зависит от величины фракции и многих других факторов. Стоимость стройматериалов указана на сайте компании. Доставка осуществляется по всей Московской области в кратчайшие сроки.

Компания много лет находится на строительном рынке и предлагает выгодные условия сотрудничества. Кроме переработки, “ЭКС-Бетон” предлагает прием, дробление, рециклинг или утилизацию бетона.

Ценовая политика подойдет и крупным, и малым организациям, а также частным лицам. Связаться с менеджерами можно по номеру телефона, указанному на сайте ex-beton.ru либо оставив заявку в форме обратной связи. Желающие ознакомиться с работой фирмы более подробно, могут посмотреть фото используемой в работе техники. Вся утилизация строительного мусора проводится строго в установленном законодательством порядке.