Из чего производят вторичный щебень

Из чего производят вторичный щебень

Производится вторичный щебень в процессе переработки строительных материалов. В качестве исходников используются асфальт, кирпич и бетон.

Этот способ переработки на порядок выгоднее, чем переработка гранита. Он в основном используется для изготовления смеси из бетона.

Процесс производства бетонного щебня

Поскольку данный материал добывают благодаря переработке строительных отходов, сначала необходимо собрать строительный мусор. Зачастую используют бой, оставшийся после укладки асфальта или сноса сооружений. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Выбираются и оцениваются на пригодность строительные отходы.
  2. Мусор собирается и перевозится в пункт переработки.
  3. Бетон вместе с асфальтом и кирпичами перемалывается гидроножницами или гидромолотом.
  4. Куски измельчаются в специальной дробилке.
  5. Щебень очищается от оставшегося стекла и металла.
  6. В процессе грохотания щебень сортируется по фракциям.

Заключительный этап проводить не обязательно, так как после очистки материал подойдет для строительных работ. Для окончательной подготовки нужно только избавиться от металлического мусора.

Именно поэтому самым доступным материалом в строительной сфере считают вторичный щебень. Цена его приобретения значительно экономит затраты на постройку сооружений.

Бетонный вид вторичного щебня

Данный материал выделяют в отдельную группу. Такое деление вполне обосновано. После демонтажа зданий остается большое количество конструкций, которые в основном утилизируют.

Большую часть мусора, полученного в результате демонтажных работ приемлемо использовать многоразово. Бетон можно перерабатывать и применять в строительстве нового сооружения не один раз.

Среди строительных компаний определяют следующую тенденцию:создание своих производственных комплексов. После демонтажа постройки полученный мусор не утилизируют а отправляют на повторную переработку. Гидромолот и гидроножницы позволяют измельчить конструкции из бетона. Этот же комплекс дает возможность тут же избавиться от металлических примесей. Бункер для дробления оснащен сепараторами (специальными магнитами), помогающими извлечь металл и оставшуюся арматуру.

Больше половины применяемого щебня, можно заменить вторичным, поскольку он универсален в использовании. Если замкнуть строительство и наладить процесс рециклинга, и впоследствии получим неисчерпаемый поток сырья.

Недостатки и достоинства вторичного щебня

Данный материал получил высокую популярность. Какие из присущих ему качеств имеют неоспоримое преимущество, а какие могут быть бесполезными?

Основных недостатка всего два:

  1. Низкие показатели прочности. Однако ГОСТ разрешает применение этого материала в строительной сфере, поскольку в этом он уступает только щебню из гранита.
  2. Низкая устойчивость к морозам. Это говорит о том, что материал нельзя использовать для укладки дорог с повышенными нагрузками.

Достоинства куда более весомы:

  • вторичный щебень легко купить по низкой стоимости благодаря дешевизне исходных материалов и малобюджетному методу производства;
  • применение во многих сферах строительства.

Стоит отметить, что данный тип материала изготавливается из некондиционных материалов и является безвредным для экологии.  Компания “ЭКСБетон” занимается переработкой строительных отходов и принимает заявки на сотрудничество ежедневно.