Дробление железобетона: особенности утилизации строительных отходов

Дробление железобетона: особенности утилизации строительных отходов

Если обычный бетон или кирпич переработать довольно просто, то для рециклинга ЖБИ необходимо иметь не только особые навыки, но и использовать спецоборудование.

Где используют вторичный щебень после утилизации

В результате правильно проведённой утилизации вторичный щебень применяется в качестве дешёвой альтернативы дорогим стройматериалам. Это приводит к реальному снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Из переработанных ЖБИ получают вторичный щебень, который ничем не будет уступать природному аналогу и по своим характеристикам будет соответствовать требованиям ГОСТ. Бой бетона применяют:

  • в процессе возведения различных зданий или сооружений;
  • во время проведения ремонта автодорог и обустройства иных дорожно-тротуарных покрытий;
  • при изготовлении различных ЖБИ-конструкций;
  • для подготовки оснований пола и фундамента сооружения;
  • для подсыпки грунта на отдельных участках;
  • при создании ландшафтного дизайна;
  • для смеси с изготовленными бетонными растворами.

Какое оборудование используется для разрушения отходов из ЖБИ и их утилизации

После демонтажа ЖБИ для переработки используется специализированное оборудование в виде технологический линий, а также мобильных или стационарных дробильно-сортировочных комплексов.

Выгоднее всего производить дробление щебня при помощи мобильного комплекса, т. к. эту процедуру можно провести прямо на строительном объекте без лишних транспортных расходов.

Комплексное оборудование включает в себя мощные стационарные роторные или щековые дробилки, из которых металл отделяется методом отсева. Отсеянный щебень нужных размеров падает вниз на поддон, а металл отправляется на переработку.

Технология переработки

Строительные отходы крупных размеров утилизируются поэтапно при помощи гидроножниц, пока отдельные фрагменты не достигнут размеров, которые позволят загрузить их в дробилку. После поступления в дробильный аппарат детали измельчаются до нужных размеров, а затем обработанный бетон поступает в вибросито. Там в соответствии с традиционной технологией отсеивается вторичный щебень и удаляются металлические включения.

В настоящий момент используется и другая технология переработки ЖБИ, включающая в себя возможность магнитного отсева. Для этой цели применяют установки, функционирующие на основе систем очистки воды, электрических магнитов и измельчающего грохота. Благодаря этой технологии качество очистки вторичного щебня повышается в несколько раз. В результате процент металлических деталей в обработанном щебне сводится к нулю.

Используемое дробильное оборудование

Переработка щебня осуществляется при помощи подготовительного оборудования. К нему относятся бункеры, в которые подаются исходные материалы и в которых они затем хранятся.

К оборудованию технологической категории относится сама дробилка ударного типа, отделяющая первоначально бетон от арматуры, а также совмещённый с электромагнитами грохот. Электромагниты притягивают находящиеся в составе бетона металлические предметы.

В состав оборудования основной категории входят транспортёрная линия и система водоочистки.

Характеристики полученного материала

Полученный в процессе рецикла вторичный щебень отличается свой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и долговечностью. В зависимости от использования конкретного вида дробилок, на выходе получают вторичный щебень размером:

  • от 0,5 до 2 см, который добавляется в бетон;
  • от 2 до 4 см, применяемый для подсыпок различных видов фундаментов;
  • от 4 до 7 см, используемый для создания подушки при строительстве автодорог.

Заказав в нашей компании «ЭКС Бетон» вторичный щебень, цена на который приемлема, вы не только улучшаете экологию и помогаете государству уменьшить количество свалок строительных отходов, но и получаете такие преимущества, как:

  • экономия денежных средств своей компании, т. к. производство этого материала от 5 до 8 раз дешевле, чем изготовление гранитного щебня;
  • приемлемое качество полученного материала, который можно использовать при проведении различных видов строительно-монтажных работ.

Позвонив по указанным на нашем сайте телефонам и подписав соответствующий договор, вы получите качественный вторичный щебень по доступным ценам и сэкономите при этом свои деньги и время для проведения строительно-монтажных и иных видов работ.